アジートスタッフとアジート式忘年会
アジートの店主エージです。
昨日の忘年会は自宅で鍋を囲んでこんな感じでした。
思ったほど、お酒が無くならなかったかな?^^;;
まず、頂いたお酒の説明から…
・OSAWINERY tabi スパークリング
みずみずしい綺麗な酸が喉越しを良くしてくれます。魚介類の刺身にぴったりでした!
・ドメーヌヒデ ポンペット2016
こちらは初めてのワイナリー....マスカットベーリーAとは思えない程の物腰柔らいストラクチャー。
イチゴの香りやほのかなスパイシーさ、ラズベリーを思わせる優しい酸、なんかピノっぽかったな~
鮪のカマにぴったりでしたよ!^^
日本酒はこんな感じです。
・サビ猫ロック aka sabi
これを選んだ理由は酒米「たかね錦」をスタッフに知ってもらいたかったというのがあります。
「たかね錦」は希少な酒米となっており、長野県で誕生し「亀の尾」系統なのですっきりとしています。
「たかね錦」を改良(二次選抜)したものが新政さんがよく使ってる「改良信交」(私も好きな酒米)
「たかね錦」に放射線を浴びせ、突然変異を起こしてできたものがよく見かける「美山錦」
「たかね錦」は「美山錦」ほどすっきりとはしてなくふくよかさを感じます。
その辺りは「改良信交」に似てるのかな。
というように意外と「たかね錦」はキーポイントとなるお米なんですよね。
・笑四季
何故か2本あるのですが、竹島事変、貴醸酒のモンスーン
両方ともに旨かったっすね。
笑四季の杜氏さんはほんと甘味の魔術師と思ってるのですが、和三盆のようなす~っと消える綺麗な甘さを出しています。
モンスーンは燗にしてもおいしかったですよ。
・陸奥八仙
燗上がりするお酒ですね。魚介系鍋にぴったりのお酒でした。
・宗政
こちらもぬる燗でぐびぐびいけるお酒でしたよ!
この中で一番コスパがよい日本酒でした。
料理はこんな感じでした!
魚介類はすべて魚市場「泊いうまち」で購入!
・最初はつまみで
たらの白子ポン酢
沖縄産 姫シャコ貝ととろサーモンの刺身
鮪のカマの塩焼き
日本酒、赤ワインにぴったり!^^
・ここから鍋を出してきて
島タコのしゃぶしゃぶ風
島タコは結構しっかり目。噛めば噛むほど味わいがあっておいしかったですね~
牡蠣のしゃぶしゃぶ風
みんなの大好物でした!
きのこいろいろ(6種くらい)のしゃぶしゃぶ風
キノコ6種類を1種類ずつ味わいましたがこれも面白かったですね。
個人的には山エノキが好きでした。
・その出汁で普通の水炊き鍋を開始!漬けダレはシークワーサー入り自家製ポン酢
具材は、
鶏もも肉、あと野菜(白菜、ネギ、春菊)、くずきり、豆腐
しめはうどん(あおさ、薄あげ入り)
冬は鍋がいいですよね~美味しかったですよ。^^
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