アジートスタッフとアジート式忘年会

アジートの店主エージです。

昨日の忘年会は自宅で鍋を囲んでこんな感じでした。

思ったほど、お酒が無くならなかったかな?^^;;

まず、頂いたお酒の説明から…

・OSAWINERY  tabi スパークリング

みずみずしい綺麗な酸が喉越しを良くしてくれます。魚介類の刺身にぴったりでした!


・ドメーヌヒデ ポンペット2016

こちらは初めてのワイナリー....マスカットベーリーAとは思えない程の物腰柔らいストラクチャー。

イチゴの香りやほのかなスパイシーさ、ラズベリーを思わせる優しい酸、なんかピノっぽかったな~

鮪のカマにぴったりでしたよ!^^


日本酒はこんな感じです。

・サビ猫ロック aka sabi 

これを選んだ理由は酒米「たかね錦」をスタッフに知ってもらいたかったというのがあります。

「たかね錦」は希少な酒米となっており、長野県で誕生し「亀の尾」系統なのですっきりとしています。

「たかね錦」を改良(二次選抜)したものが新政さんがよく使ってる「改良信交」(私も好きな酒米)

「たかね錦」に放射線を浴びせ、突然変異を起こしてできたものがよく見かける「美山錦」

「たかね錦」は「美山錦」ほどすっきりとはしてなくふくよかさを感じます。

その辺りは「改良信交」に似てるのかな。

というように意外と「たかね錦」はキーポイントとなるお米なんですよね。

・笑四季

何故か2本あるのですが、竹島事変、貴醸酒のモンスーン

両方ともに旨かったっすね。

笑四季の杜氏さんはほんと甘味の魔術師と思ってるのですが、和三盆のようなす~っと消える綺麗な甘さを出しています。

モンスーンは燗にしてもおいしかったですよ。

・陸奥八仙

燗上がりするお酒ですね。魚介系鍋にぴったりのお酒でした。

・宗政

こちらもぬる燗でぐびぐびいけるお酒でしたよ!

この中で一番コスパがよい日本酒でした。


料理はこんな感じでした!

魚介類はすべて魚市場「泊いうまち」で購入!





・最初はつまみで

たらの白子ポン酢



沖縄産 姫シャコ貝ととろサーモンの刺身


鮪のカマの塩焼き

日本酒、赤ワインにぴったり!^^



・ここから鍋を出してきて

島タコのしゃぶしゃぶ風

島タコは結構しっかり目。噛めば噛むほど味わいがあっておいしかったですね~




牡蠣のしゃぶしゃぶ風

みんなの大好物でした!

きのこいろいろ(6種くらい)のしゃぶしゃぶ風

キノコ6種類を1種類ずつ味わいましたがこれも面白かったですね。

個人的には山エノキが好きでした。



・その出汁で普通の水炊き鍋を開始!漬けダレはシークワーサー入り自家製ポン酢

具材は、

鶏もも肉、あと野菜(白菜、ネギ、春菊)、くずきり、豆腐

しめはうどん(あおさ、薄あげ入り)

冬は鍋がいいですよね~美味しかったですよ。^^

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