佐賀の基山商店へ酒造り体験

皆様こんにちは
アジート那覇店の横田です!

先日、佐賀県の基山商店さんへ研修に行ってきました!

福岡県との県境にあり、博多からもあっという間の場所でしたか、豊かな自然に囲まれており日本酒造りに欠かせない酒米も沢山作られていて、
蔵の近くに流れている綺麗な川には夏になると蛍も見れるそうです。

そんな土地で100年以上続いている基山商店さんの酒造りを少し体験させてもらいました!



発酵中タンクの櫂入れ体験や製麴作業など、見た目以上に体力勝負の仕事も沢山ありました。


洗米、浸漬作業ではその日の気温さ、水温から計算して水に浸ける時間を細かく測って吸水させていました。



研修終了後は蔵開きが行われていた隣のギャラリーで試飲会🍶

普段絶対に飲めない様なレアなお酒まで飲ませて頂きました、気がつけば完全に夜!

朝早くから研修させて頂いた基山商店の皆様ありがとうございました😊
そして今夜、杜氏の小森さんも一押ししていた
「基峰鶴 純米吟醸生 山田錦」
を開栓します!
皆さま是非飲みに来て下さいね〜

0コメント

  • 1000 / 1000